繽紛‧遊 ─ 饒文貞膠彩創作個展

繽紛‧遊 ─ 饒文貞膠彩創作個展

展覽時間:2013/06/07 - 09/13
開放時間:周一至周五 pm1:30 – pm6:00
開幕茶會:2013/6/15 pm2:00

《 藝術家創作自述》

創作對我來說,是生命歷程的點滴紀錄,如同醫療設備中在紀錄心跳、血壓的儀器一般,將生命化作如線性波段般的開展,忠實且精準。細數歷來創作,每每在線的狀態中,隱約浮現生命過程中所發生的人事變遷與經歷,我的線條騙不了人,尤其是騙不了我自己。生命裡的低潮、高潮、起伏、跌宕與歷練,拿著圭筆所畫出的線條,總也以最忠實的韌性,將所有咀嚼過的凝鍊於細細彎揚的游絲上。

幾年前曾經在摯愛的生命體上,看著牠拖著病痛漸漸消逝生命能量的過程中,體會到生命從有到無的試煉。初時,創作的能量也隨著摯愛日漸微弱的病體而凝滯,但在摯愛生命離去的過程中,真切的體會到在生命在即將結束時,那種痛苦但又圓滿的深刻感受。在08-12年間,「手」系列的作品中,最初想呈現的,便是生命離去時所企求的內在平靜,但隨著身邊新生命的初來乍到,生命最初的成長與活力,與離去的時刻在時間上是如此緊密的交接著,我在參與的過程中,體覺到其實生命的定律就是循環往覆,生與死都只是一線之隔,是一種必然的過程!於是,在這樣的釋悟下,「佛手」成了我這個時期的創作主題。

在原生的中國文化中,佛之手,它本身就具備一種宗教性,但在宗教之外,我試著嘗試賦予它更多的人性滋味,轉化為我對生命恣意舒展的各種姿態與樣貌;也透過手指端的捻柔繚繞,讓生命裡的能量凝結於端點,輕舞飛揚!猶還記得學生習作時期,曾有師長說,手可以是人情感的濃縮再現,而我,就企圖在這個系列創作理念上,希冀做到如是的表達。除了喜歡用線,我也喜歡用「圓」這個方式來看待生命的狀態,「圓」它代表一種完全的包容,生命的完整循環,它不強迫人,具包容性,任由你自然的去發展。生命就像一個完整的圓,是生生不息的一個循環,死亡又可以重生,具有延續性的喜樂,而我就在這樣一條又一條的曲線延展中,找到一個又一個清晰的生命圖像!

而「紅線」在原生的中國文化中,本身其就具備了非常多重的寓意,紅線有姻緣的象徵,是一種牽引也是一種祝福。除了祝福、牽引的寓意之外,對於我來說,紅線也如同是「臍帶」一般的生命連接體,延伸開來就是一種生命的循環,就像兩個圓一樣的符號,並以「無限」的造型將線賦予更多的生命祝福,從原生文化中反哺,乃至重新詮釋這些文化符號,是我創作中很重要的一種動力,想藉由藝術家自己的眼睛,發掘出另一種層面的詮釋方法,為此,我樂此不彼。近來作品中每每不自覺的灌注了強大的「母性」意念,除了執著在抽象有機造型符號中,我也試圖將身體與風景的意象融入,所以,女體是主題、山也是主題,手是主題、女人皎白的腿也是主題,這些符號,與線、結,交織成一個個瑰麗的母性意象,母性在水暈的層層疊染中,隨著土粉滲透到絹的經緯線格中,也滲透到所有我的作品符號中,且將自我內在生命中悠遊的經驗躍然於纖纖細絲的絹布上,是女體的,也是蘊涵與包容的,是陰柔的,也是私密且喁喁細語的!

近年來我著迷於隱喻性符號的使用,這些符號有的柔韌如圓形,也有的如乳、山般穩固如錨的三角體,亦或是從線與無限延伸的結,再到美麗對稱的蝴蝶結體,都嘗試在尋找自體的核心意象,並與生命體的記憶同步融合。線,蝴蝶結、體是近一年來的創作發想源,總為女性在追求美麗事物中,對蝴蝶結造型狂熱的迷戀所吸引,覺得有趣,便想慢慢的層層剝解這造型上的秘密,同時也為結作延伸,結可以是一種束縛、也可以是紀錄的符號、更可以是一種能量凝聚的中心體,如何匯聚成一個能量體,是我想在結中探究的,而線若寬幅度的開展,就變成了如布幔般的蝴蝶結體,再到富涵飽滿的母體意象,如此創作思路的脈絡其實一路走來是一以貫之的!