展覽簡介

展覽緣起—

「數位內容產業發展躍進計畫」

全球數位的潮流下文創產業市場蓬勃發展,經濟部工業局為加快台灣數位內容產業發展,打入國際市場,規畫一系列引導文創產業走向整合創意、科技與服務結合的目標政策。98年工業局「數位內容產業發展躍進計畫」,即在加強鼓勵產業界持續投入創新開發及發展相關應用與服務,計畫由資策會執行。

OCC 新創連線

為有效執行「數位內容產業發展躍進計畫」,資策會為協助創作達人共同成立OCC「原創達人創作同盟」,希望建立藝術創作者與市場溝通的商業平台,促成多元衍生商品合作開發,協助更多台灣原創藝術家在各界舞台發光發熱。此次展演活動即由資策會策劃,OCC新創連線策展。由OCC邀請旗下的台灣原創藝術家創作,藉由創新之發表機制,並以導入企業資源,建立原創藝術與市場溝通之平台,促成多元衍生創意商品合作,為策展指導理念。

展覽介紹—你在看我嗎 奇幻大頭貼展

當觀者變成作品的主角,出現在插畫場景和他人眼中,觀賞者與被觀者的界線模糊,觀者也成為了展覽品的一部分,會為藝術欣賞帶來了怎麼樣的驚喜呢?由經濟部工業局指導,資策會、OCC新創連線(Original Content Connection)、XMS Media Gallery媒塑藝饗、爻域互動科技主辦,MSN女性時尚、儂儂雜誌協辦之「你的眼睛有我--奇幻大頭貼展」,一場台灣原創藝術與數位互動科技完美結合的展演活動,假媒塑藝饗媒體藝廊空間展出。

此次展覽由陳弱千、范赫鑠策展,共邀請了「OCC新創連線」八位藝術家,創作四件互動藝術裝置:

  • 我是展覽品
  • 忽隱忽現的場景
  • 一起來玩吧
  • 插畫主角的小視界

以及一個展中展:

  • 你在看我嗎?

展覽中觀賞者將化身成作品中的主角,出現在插畫場景和他人眼中,讓互動藝術更貼近人與人的互動中,帶來新的驚喜。將台灣原創插畫結合數位科技表現,藉由數位跨界合作,讓一般大眾以多元有趣的互動體驗更親近藝術,也同時開啟原創藝術家創作內容的多元發展與曝光。並利用大頭貼效果的數位展示科技和互動體驗,打造不一樣的觀展體驗。開啟對原創藝術應用層面的無限想像。

MSN Fashion 線上藝廊

除了親臨展演現場,觀眾也可透MSNFashion線上藝廊,線上點選放大縮小,盡情欣賞每個藝術家的插畫作品,並下載本展覽合作藝術家的表情符號與桌布。另外,360度全場線上觀賞,也能身歷其境觀賞展覽。

360度全場線上觀賞
MSNFashion線上藝廊

儂儂雜誌

針對本展覽,儂儂雜誌也製作了一專題,讓插畫藝術與時尚結合,擦出驚喜的火花,並透過雜誌、I phone Apps及儂儂網站觀看藝術與時尚結合的創新作品。

此次展演整合出藝術展覽的全新風貌,傳遞多面向的展覽內容給社會大眾。將原創藝術內容,透過數位互動內容的包裝,並且導入商業模式,藉由講座、手做課程、週邊商品的開發等,發揮更多商業價值,真正發揮跨界合作、資源整合之精神,也呼應了政府推動『科文共浴』科技與文化交融的宗旨,並開啟原創藝術內容應用的新紀元。

策展人/ 陳弱千、范赫鑠
文/ 陳弱千

「你的眼睛有我--奇幻大頭貼展」策展的靈感來自兩件事,一者源於筆者策展並營運之花博名人館,在短短幾個月間,名人館網頁流量累計有一百五十幾萬人,經實證發現大部份的人都是為了去下載自己成為花博名人館「封面人物」的照片(每個參觀者都可以現場拍照再從網站下載照片),這個活動實現了安迪沃荷這句名言:「在未來,每個人都有成名的15分鐘!(In the future everyone will be famous for fifteen minutes)」,觀眾看展若能成為主角或被看,是他們最為關注的事情!佛洛伊德將這種意識歸類於本我對超我中的掙脫,不難想見大頭貼機器流行這麼多年, App程式裡面也很多大頭貼的遊戲,而近來風靡全球的社群媒體Facebook在社群與自我意識中,吸引大部份的人去扮演更多虛擬的自我,則是這個策展下試圖延伸的"我"這個議題,到底每個人所關心的我,是更多別人眼中的我,還是嘗試虛擬的我,第二個靈感來自我經驗到兩歲的小朋友有一天指著我眼睛,說著「眼睛裡面有我耶!」,驚訝這麼小的小孩也關心自己在別人身上的"存在",故訂為「你的眼睛有我--奇幻大頭貼展」,希望展覽吸引不分老少的參與,也藉由此展覽吸引喜歡觀察自己的族群,並藉由「關注自己」課題,體現一些互動展示的呈現並彼此「互動」。

當觀者變成故事主角,出現在插畫場景和他人眼中,帶來了新的驚喜,當互動科技碰上了插畫創作,讓場景動了起來,擦出了新火花,當觀賞者與被觀者的界線模糊,觀者成為了展覽品,走進藝術中,藉由此展覽希望讓互動藝術更貼近,距離變成無界限的想像,在藝術上、在生活裡、在人與人的互動中…,此展覽中,有四件互動藝術裝置 、一個展中展。透過大頭貼此新世代產物來探討年輕人如何看待自己、他人和這個世界。「我是展覽品」,讓觀眾從外面櫥窗拍照衍生到展場,民眾大頭像進入藝術家王偉、不達景、張馨文的作品世界裡,有些巧合性的規律,並如浪花般被新的參與者取代,民眾可以回家後下載自己的圖像; 「一起來玩吧」,Stanley Dai作品的夢幻華麗場景,讓民眾透過拍貼運用多點觸控方式將自己移入畫裡,並印製成數位版畫作品;「 忽隱忽現的場景」林柏秀的畫作結合進場觀眾的大頭貼動了起來;眼球先生將外星人故事呈現於場景互動,觀眾揮手游移過程中,將畫中人物人頭轉換成外星人的頭,周遭並佈置實體外星人的角色故事;「你在看我嗎?」黃勻弦結合實體場景,讓觀眾輕鬆進入展場中,拿起手上的數位手機拍攝自己的框景;「插畫主角的小視界」尼果、小哲樹,將故事動態於觸控桌呈現,藉由角色導引的方式,尋找畫中主角!

透過這次展覽進行幾項使用者研究:

  1. 展覽地點位於華山藝文特區旁,大部分尤其假日有一些非特定人士經過,此展覽企圖吸引不僅於藝文人士,藉此觀察研究觀展者與展示作品的互動情形。
  2. 結合大頭貼和原創藝術,讓觀眾大頭像成為畫裡的主角公主或騎士,啟動數位版畫收藏的試探,藝術家授權每張圖像與參觀者的大頭照結合,每一張圖授權一百張,讓民眾可以以物超所值的費用,收藏藝術家的作品,藉此了解一般民眾對於數位收藏接受的程度。
  3. 爻域發展多年之多點觸控介面裝置與動態偵測互動感應與網路雲端後台管理技術的結合等多種技術,與八位藝術家藝術與科技互動的展示,期望讓整個展示無界限呈現,並從中觀察互動設計及使用者行為與喜好。
  4. 此次由陳弱千、范赫鑠策展,由經濟部工業局指導,資策會、OCC新創連線(Original Content Connection)、XMS Media Gallery媒塑藝饗、爻域互動科技主辦,MSN女性時尚、儂儂雜誌協辦,結合不同指導、主辦、協辦單位的專長,觀察組織性網絡所創造的效益。除了實體媒體藝廊展示及展示官網外,策展邀請OCC新創連線的八位藝術家,提供觀眾可透過MSN Fashion女性時尚360度線上藝廊及線上藝術家作品介紹下載,儂儂雜誌以模特兒與插畫家的作品,結合成為主題秀專案報導,儂儂Iphone Apps及儂儂時尚網可觀看藝術與時尚結合的創新作品。不同領域的連結,冀望觀察不同產業結合的成效與未來呈現的可能產值。

「你的眼睛有我」,創造新的『科文共浴』之科技與文化交融的宗旨,「奇幻大頭貼」讓原創與互動跨界合作,發揮更多商業價值與資源整合合作,也希望此次展出的研究成果,可以提供更多未來展覽的無限想像。