你的眼睛有我-奇幻大頭貼特展

展覽緣起—

「數位內容產業發展躍進計畫」

全球數位的潮流下文創產業市場蓬勃發展,經濟部工業局為加快台灣數位內容產業發展,打入國際市場,規畫一系列引導文創產業走向整合創意、科技與服務結合的目標政策。98年工業局「數位內容產業發展躍進計畫」,即在加強鼓勵產業界持續投入創新開發及發展相關應用與服務,計畫由資策會執行。

OCC 新創連線

為有效執行「數位內容產業發展躍進計畫」,資策會為協助創作達人共同成立OCC「原創達人創作同盟」,希望建立藝術創作者與市場溝通的商業平台,促成多元衍生商品合作開發,協助更多台灣原創藝術家在各界舞台發光發熱。此次展演活動即由資策會策劃,OCC新創連線策展。由OCC邀請旗下的台灣原創藝術家創作,藉由創新之發表機制,並以導入企業資源,建立原創藝術與市場溝通之平台,促成多元衍生創意商品合作,為策展指導理念。

展覽介紹—你在看我嗎 奇幻大頭貼展

當觀者變成作品的主角,出現在插畫場景和他人眼中,觀賞者與被觀者的界線模糊,觀者也成為了展覽品的一部分,會為藝術欣賞帶來了怎麼樣的驚喜呢?由經濟部工業局指導,資策會、OCC新創連線(Original Content Connection)、XMS Media Gallery媒塑藝饗、爻域互動科技主辦,MSN女性時尚、儂儂雜誌協辦之「你的眼睛有我--奇幻大頭貼展」,一場台灣原創藝術與數位互動科技完美結合的展演活動,假媒塑藝饗媒體藝廊空間展出。

此次展覽由陳弱千、范赫鑠策展,共邀請了「OCC新創連線」八位藝術家,創作四件互動藝術裝置:

  • 我是展覽品
  • 忽隱忽現的場景
  • 一起來玩吧
  • 插畫主角的小視界

以及一個展中展:

  • 你在看我嗎?

展覽中觀賞者將化身成作品中的主角,出現在插畫場景和他人眼中,讓互動藝術更貼近人與人的互動中,帶來新的驚喜。將台灣原創插畫結合數位科技表現,藉由數位跨界合作,讓一般大眾以多元有趣的互動體驗更親近藝術,也同時開啟原創藝術家創作內容的多元發展與曝光。並利用大頭貼效果的數位展示科技和互動體驗,打造不一樣的觀展體驗。開啟對原創藝術應用層面的無限想像。

MSN Fashion 線上藝廊

除了親臨展演現場,觀眾也可透MSNFashion線上藝廊,線上點選放大縮小,盡情欣賞每個藝術家的插畫作品,並下載本展覽合作藝術家的表情符號與桌布。另外,360度全場線上觀賞,也能身歷其境觀賞展覽。

360度全場線上觀賞
MSNFashion線上藝廊

儂儂雜誌

針對本展覽,儂儂雜誌也製作了一專題,讓插畫藝術與時尚結合,擦出驚喜的火花,並透過雜誌、I phone Apps及儂儂網站觀看藝術與時尚結合的創新作品。

此次展演整合出藝術展覽的全新風貌,傳遞多面向的展覽內容給社會大眾。將原創藝術內容,透過數位互動內容的包裝,並且導入商業模式,藉由講座、手做課程、週邊商品的開發等,發揮更多商業價值,真正發揮跨界合作、資源整合之精神,也呼應了政府推動『科文共浴』科技與文化交融的宗旨,並開啟原創藝術內容應用的新紀元。